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食事で骨を強くするには??

若い人でも骨がもろくて弱くなってる人が多くなってきています。

急激なダイエットやきちんとした食生活をしていないため、栄養素不足、運動不足など・・・

食事で骨を強くするポイント

1 乳製品でカルシウムを摂取

カルシウムを含む食品の中でも、牛乳や乳製品は特にカルシウムの吸収率が高く

効率よくカルシウムを摂取できる食品です。

牛乳を飲むとお腹をこわしてしまう『乳糖不耐症』の方は乳糖が分解されて牛乳

よりも消化されやすい状態になっている、ヨーグルトやチーズなどの発酵食品を

試してみては如何でしょうか?

2 ビタミンDも一緒に!!

大豆製品もカルシウム吸収率の高い食品です。

葉野菜なら小松菜のほかに、大根の葉、チンゲン菜、モロヘイヤにもカルシウム

を多く含まれています。また、カルシウムを体に吸収させるためには、ビタミンD

が必要です。ビタミンDは干ししいたけや、きくらげなどにも多く含まれているので

こうした食品も取り入れましょう!

3 嗜好品はほど程に!

食生活では、栄養バランスのよい食事を基本に、カルシウムの多い食品をまんげん

なく取り入れましょう!

また、タバコはカルシウムの吸収を妨げます。アルコールやコーヒーに含まれる

カフェインには、利尿作用があるため、多量の摂取をすると、カルシウムが尿から

排泄されるのを促進する可能性があるので気をつけましょう!

出来るだけ、食事から栄養素を取り入れて、骨を強くして健康で丈夫な骨にしよう!

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